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生ゴミを堆肥化する方法|失敗しない一次発酵♪


生ゴミの堆肥化に挑戦しました
家庭菜園をしていて、野菜作りは土作りだな!
とつくづく感じます。やっぱり良い土には良い野菜が育ちます♪
そこで、誰でも簡単に家庭の生ゴミを堆肥化する方法を教えちゃいます^^
生ゴミの削減とエコにもつながりますので、是非参考にされて下さい。

生ごみ堆肥の際の注意事項


1)夏場は避ける!:気温が高いと発酵しないで腐りやすい
2)水分を取る!:キッチンペーパー等で水気を切って投入しましょう
3)EM菌は多めに!
4)こまめに水抜き!
5)失敗と勘違いしない!:白カビ発生、生ごみの形が残っている等は失敗ではない!


【1】1次発酵で用意するもの
・まず生ゴミを入れるバケツ・・・一次発酵に使いますが、密閉するので下記のようなバケツがホームセンターで売られているので、それを使った方が無難です。
DSCF2318.jpg

・EM菌・・・生ゴミを発酵させるのに必要です・・・これもホームセンターに売っています
DSCF2319.jpg

・生ゴミ・・・基本的には人が食べられるもの!腐っているものはダメです!

【2】実際に生ゴミを入れてみる
・生ゴミの処理の仕方
(1)なるべく小さく!
(2)なるべく水を切る!
(3)腐っていないもの!
(4)食べられるもの!
以上の4点に注意すれば、後は日々台所からでる生ゴミを【1】で用意したバケツにどんどん入れましょう!

・EM菌の入れ方
(1)バケツには底ふたがあるので、底ふたの上にもEM菌を蒔いておく
(2)生ゴミをバケツに投入する度に、EM菌と生ゴミをよく混ぜる
☆この時、少し多めにEM菌を混ぜた方が失敗は少ない、特に夏場は量が少ないと発酵しないで腐るので注意

・水を抜く
漬物をつけた方は分かると思うのですが、発酵する過程で水が発生します。
バケツの底に水抜きがあるので、コップなどでマメに水を抜く!(液肥)
抜いたこの水(液肥)はとてもくさい!ので注意!!!
この液肥は薄めて肥料等に使えます。

【3】1次発酵の目処
・生ゴミを投入して、約2週間~3週間して漬物の臭いがしたら成功!
・漬物の臭いが分からない人は、表面に白いカビが生えていればOK!
・それでも分からない人は、腐った生ゴミの臭いがしていなければOK!

ちなみに、この段階では生ゴミの姿はほぼそのまま維持されていますので、失敗と思わないように^^;
DSCF2465.jpg

この1次発酵が成功すればいよいよ2次発酵へと進みます♪

参考
この他に、ダンボールを使ったり土に埋めたりして発酵させる方法もあります。






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この記事へのコメント

管理人のみ閲覧できます - - 2010年12月31日 00:42:35

このコメントは管理人のみ閲覧できます

こんばんわ - ナオ - 2014年02月17日 02:41:52

私も同じ容器でやっているのですが、なかなか水分が出てきません。そして、促進剤が切れてしまったので米ぬかだけに切り替えようと思うのですが、米ぬかでもへいきでしょうか?

Re: こんばんわ - kenkoukurabu - 2014年02月17日 09:22:07

ナオさん訪問ありがとうございます。
生ごみ堆肥作り頑張ってください!
米ぬかでも大丈夫ですが、米ぬかをそのまま投入しても駄目だと思います。
米ぬかも発酵させるのでどちらにしてもEM菌が必要です。
EM菌を使った方が失敗は少ないです。

生ごみ堆肥作りは寒いこの時期の方が成功率は高いです。
春になって気温が上昇すると腐りやすいのでご注意下さい。
一次発酵は漬物作りの要領です。
漬物の臭いはしていませんか?

お返事ありがとうございます。 - ナオ - 2014年02月18日 07:35:19

返事ありがとうございます。
うーん、やはりEM促進剤の方が良いんですね、
今週中にでも買いに行ってみます。

漬物の匂いはせず、今のところ無臭に近い状態で
昨日かきまぜたら若干熱を感じたような気がしました。

Re: お返事ありがとうございます。 - kenkoukurabu - 2014年02月20日 10:01:06

どちらに住まれているか分かりませんが、まだ気温が低いのでもう少し様子を見たほうがいいと思います。
うまくいきますように!

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